Burros y Mulos de los Pirineos

BURRO DE LOS PIRINEOS

Origen / zona de crianza:

SFET APY2

El burro de los Pirineos era el compañero de trabajo de los propietarios de pequeños terrenos: si la superficie era reducida, y la tierra demasiado pobre, solo se podía mantener a un animal cuya frugalidad se contentaba de condiciones duras. El burro era entonces de gran ayuda.

Se le asignaban todo tipo de transporte y trabajos agrícolas, enganchado o albardado: entrega de leche o pan, bajar los quesos de los pastos de verano, bajar el hielo del nevero, bajar el heno o la leña.

Sus efectivos eran florecientes a principios del siglo XX.

La Primera Guerra Mundial redujo considerablemente la población rural y el burro comenzó una fuerte caída. Víctima de la competencia del motor de combustión, el burro sufrió entonces un verdadero desafecto, que casi le hace desaparecer. Después de la Segunda Guerra Mundial, los agricultores prefieren el aceite usado de la maquinaria agrícola  que el olor del estiércol! El punto más bajo se alcanza a los 90.

En los Pirineos, el terreno escarpado todavía impide la mecanización del trabajo agrícola y gracias a ello los burros de los Pirineos adaptados al trabajo han podido perdurar.

Fuente de todas las razas de burros de la especie europea según Rossel (1921), el burro de los Pirineos se origina en:

  •    El noreste de España (Cataluña) donde se le llama “Catalán” y  todavía está seleccionado, sobre todo por su gran tamaño, con el fin de producir mulas;
  •   El sur y el suroeste de Francia, donde a veces se llama le “Gascón” seleccionado como una más pequeña a su capacidad para llevar a formato.

Reconocimiento:

En 1997

Número de nacimientos:

En 2016 : 75 nacimientos

En 2015 : 79 nacimientos

En 2014 : 84 nacimientos

En 2013 : 88 nacimientos

En 2012 : 76 nacimientos

Norma:

Vivo, ardiente, armonioso, elegante con una expresión muy noble y alerta.

El burro de “tipo Catalán” tiene una buena alzada, longuilíneo, de tendencia plano y anguloso mientras que el burro de “tipo Gascón” “es más pequeño”, con proporciones medianas con formas más redondas y armoniosas.

ALZADA:

“tipo Gascón”: de 1,20 m a 1,30 m para las burras.
De 1,20 m a 1,35 m para los capones.

De 1,25 m a 1,35 m para los burros enteros aprobados para la reproducción de pura raza.

“tipo Catalán” más de 1.30m, sin límite superior para las burras. Más de 1,35 m, sin límite superior para los capones y burros enteros aprobados para la reproducción de pura raza y para la producción mular.

Pelaje:

Negro brillante, negro “mal teñido” negro pangaré, castaño.

El contorno de los ojos (gafas), la nariz, las axilas, el vientre, y el interior de los miembros es depelajeado. La zona de tangencia entre los dos pelajees es a menudo matizado de rojizo. El pelaje de adultos es al ras en verano.

Habilidades y usos:

El burro de los Pirineos, principalmente en su tipo Gascón, sobresale la carga de albardado. Cargará fácilmente 50 kilos y logrará sin dificultad un desnivel de 1500 m en una caminata de 6 a 8 horas. Su pie firme en conjunto con su calma y amabilidad lo convierten en la compañero de excursión ideal para el disfrute de grandes y pequeños. Hoy en día, muchas organizaciones profesionales reciben a excursionistas y turistas, y organizan para ellos excursiones para descubrir el macizo pirenaico.

El burro de tipo Catalán, debido a su gran tamaño, también se utiliza para montar y para el enganche, disciplinas en las que se pondrán de relieve su calma y pie firme para dar largos paseos. Es  un aliado ideal para recoger la basura en las manifestaciones en medio del público, con un albardado par la basura especialmente adaptado.

Hoy en día, cada vez más agricultores se vuelven a conectar con la producción tradicional de la leche de burra en los Pirineos, de especial renombre en el siglo XIX. Se utiliza en la fabricación de jabones y cosméticos conocidos por sus beneficios nutricionales para la piel.

En esta tendencia de lo orgánica y del regreso a la naturaleza, el burro también encuentra su lugar en el mantenimiento de las parcelas alejadas y poco asequibles con maquinaria mecánica, es el eco-pasto.

LA MULA

Encontramos su rastro en la época romana, quienes la usaban como animal de carga en su Imperio, sobre todo en España y en Galia. En el siglo XIII, el mulo es el producto de una industria floreciente en el sur de Francia.

El uso del mulo en el ejército disminuyó gradualmente debido a la mecanización de 1914. Hasta los 1950, Francia ha sido capaz de garantizar la sostenibilidad de su producción mediante grandes exportaciones en muchos países con climas cálidos.

Originario de un cruce (hibridación) entre el burro y la yegua, pertenece a la familia de los equidos, como el caballo y el pony. El producto macho, llamado mulo es estéril. La hembra, llamada mula, sólo es excepcionalmente fértil.

Su número es alto en la meseta de Lannemezan y en las zonas montañosas. La calidad de su reproducción se debe a la particularidad de su región y la experiencia secular de los Pirineos, quienes han sabido combinar la tradición con las necesidades cambiantes.

© Charlotte Bart

Modelo:

De modelo armonioso, el mulo de los Pirineos tiene preferiblemente pelajees negros, negro pangaré, castaño o gris.

Su tamaño es de entre 1,50 y 1,60 m en la edad adulta para un rango de peso de 400 a 600 kg. Se excluyen los pelajees bayos, pelo de rata y pinto.

Habilidades y usos:

Este híbrido vigoroso combina la sobriedad de su padre: el burro (o burro entero) de los Pirineos, y la fuerza de su madre (yegua bretona, Percherón, anglo-árabe, Mérens o castillonaise). Según la yegua elegida, el formato y el uso de los mulos son variados. Los pequeños mulos de madres Mérens o Castillonnaises, se utilizan para la albarda o para montar. Las mulas más altas, de madres bretonas o percherón, son ideales para el trabajo agrícola (transporte, trabajo en la viña…), la tracción y el enganche. Las mulas de madres anglo-árabes son muy apreciadas para montar y el endurance.

Es un animal de carácter, exigente de trabajo, de uso dócil, de una calma absoluta en condiciones difíciles, se adapta, gracias a su resistencia y robustez, a todas las situaciones, todas las condiciones climáticas y a los terrenos más variados.

Su habilidad legendaria le dio pie firme, su temperamento generoso hace que sea agradable de usar.

Sources : IFCE, Association nationale de race, France Anes et Mulets.

En savoir plus sur : Burros y Mulos de los Pirineos

APY membre SFETAsociación nacional de la raza:

Anes & Mulets des Pyrénées

SALVIAC Nicolas

La ferme d’Oulan Bât

Route de Planque

31160 ARBAS

página web http://www.anespyrenees.fr/