Cob Normand

Origine / zone d’élevage :

SFET CobL’origine du cob normand se confond avec celle du carrossier jusqu’au début du XXe siècle.

C’est au XIXe siècle, à la suite de l’importation de Grande-Bretagne du «norfolk», que va se créer une jumenterie carrossière avec des produits ayant du sang, une bonne charpente, de l‘énergie et de l’élégance.

Avec l’apparition de l’automobile au début du siècle, cette jumenterie se différencie en trotteur et en cob normand, qui après la dernière guerre et l’intrusion de pur-sang anglais donnera le prestigieux selle français.

Si l’élevage du cob normand s’est principalement développé dans le département de la Manche et les départements proches Calvados et Orne. On le trouve également dans le Massif Central et les Pays de la Loire.

Reconnaissance :

La race cob normand a été reconnue en 1950.

Nombre de naissances :

En 2018 : 184 naissances

En 2017 : 155 naissances

En 2016 : 185 naissances

En 2015 : 182 naissances

Standard :

© ANR cob normand

Taille :

Entre 1m 58 et 1m 71.

Robe :

Toutes les nuances de l’alezan et du bai, le noir pangaré, balzanes, marques et listes en tête éventuelles.

Aptitudes :

La motorisation de l’agriculture vers les années 60 devait porter un sérieux coup au cob normand, mais les éleveurs sont parvenus à ne pas alourdir la race tout en lui conservant des allures brillantes, une parfaite aptitude à l’attelage sans tomber dans la finesse et l’excitabilité souvent reprochées au cheval de selle.

Utilisations :

Véritable athlète, il est par excellence le cheval d’une génération nouvelle de cavaliers et d’amateurs d’attelage, recherché et apprécié en tant que cheval de loisir et même de sport en compétitions officielles d’attelage.

 

Sources : IFCE, Association nationale de Race.

En savoir plus sur : Cob Normand

Cob normand nouveauOrganisme de sélection : Syndicat National des Eleveurs et Utilisateurs de Chevaux Cob Normand

http://www.cobnormand.com